Küche

„Gutes Essen, gute Laune… gutes Essen bringt die Menschen immer zusammen!“

Gemäß unseres Mottos sind wir immer bemüht, gutes Essen auf den Tisch zu bringen!

Gutes Essen bedeutet für uns, möglichst regional und am Tag der Essensausgabe frisch zubereitet. Vollkornprodukte und frische Lebensmittel sind für uns selbstverständlich.

Entsprechend unserer Philosophie verzichten wir auf Fertigprodukte.

Familien haben die Wahl zwischen einem Gericht mit Fleisch und einem vegetarischen Gericht.

Aus küchenorganisatorischen Gründen bieten wir weder gluten- noch histaminfreie Kost an.

Gekocht wird in unserem Schwesterbetrieb Kulturhof Stangass www.kulturhof-bayern.com, der sich in unmittelbarer Nähe zur Klinik befindet.

Schulküche

Ernährungsschulung

Die Ernährungsschulungen vermitteln anschaulich und interaktiv Informationen über Nährstoffe, Vitalstoffe, Lebensmittel und Getränke. Die Wirkung von Lebensmitteln auf den Körper, Portionsgrößen und die Zusammensetzung einer ausgewogenen Ernährung sind ebenso Thema wie Fett- und Zuckerfallen, Werbetricks, Light-Produkte und Fast Food. Ein Einkaufstraining sowie Tipps zur Wochen- und Urlaubsplanung runden die Ernährungsbildung ab.

In unserer Lehrküche werden hochwertige Alternativen für eine gesunde Küche, leckere Vollwertrezepte und Ausgleichsmöglichkeiten ausprobiert.

Jeder Kochkurs beginnt mit einer Einführung in die Philosophie der gesunden Vollwertkost und deren Wirkung auf den Körper. Die Patienten und ihre Begleitpersonen lernen erprobte Rezepte für einen genussvollen Küchenalltag kennen. Für Fragen ist immer Platz und wir nehmen uns gerne Zeit, diese nach bestem Wissen zu beantworten. Lebensmittel werden so zubereitet, dass sie ihre Natürlichkeit behalten und als fertiges Gericht für sich sprechen.

Wir zeigen unseren Patienten eine zeitgemäße Ernährungsweise, die gesund ist und schmeckt. Beim gemeinsamen Essen lassen wir den Kurs ausklingen und verabschieden sie mit vielen neuen Ideen und Motivation für zu Hause.

ERNÄHRUNGSSCHULUNG IN THEORIE UND PRAXIS

Die Patienten lernen gemeinsam mit ihren Eltern die Grundlagen einer altersgerechten, ausgewogenen Ernährung, die Zusammensetzung der Nahrung sowie den Zusammenhang zwischen Energiezufuhr und Energiebedarf. In der Lehrküche wird das Gelernte je nach Alter der Kinder gemeinsam mit den Eltern oder alleine ausprobiert und umgesetzt. Für zu Hause erhalten die Eltern Tipps und Rezepte, um das Gelernte im Alltag umzusetzen.

Unser Ernährungskonzept orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und den Grundsätzen einer kalorienreduzierten, fett- und kohlenhydratmodifizierten Mischkost. Ziel ist es, sich zugunsten einer langfristigen Gewichtsreduktion von den starren Regeln einer Diät zu lösen. Vielmehr wird nach dem Prinzip der flexiblen Steuerung ein flexibler, alltagstauglicher Umgang mit der Ernährung angestrebt.

Darüber hinaus profitieren unsere Patientinnen und Patienten vom Austausch in der Gruppe und der gegenseitigen Unterstützung.